Title: Contoh Surat Izin Tidak Masuk Sekolah yang Benar

Surat izin tidak masuk sekolah adalah surat resmi yang diperlukan ketika seorang siswa tidak dapat hadir ke sekolah karena alasan tertentu. Surat ini biasanya ditujukan kepada pihak sekolah yang berwenang, seperti kepala sekolah atau wali kelas. Dalam surat izin tidak masuk sekolah, harus mencantumkan alasan ketidakhadiran, tanggal ketidakhadiran, serta tanda tangan dan nama orang tua atau wali siswa.

Contoh surat izin tidak masuk sekolah yang benar dapat dibuat dengan format yang jelas dan lengkap. Berikut ini adalah contoh surat izin tidak masuk sekolah yang benar:

[Alamat Sekolah]
[Tanggal]

Kepada Yth.
[Bapak/Ibu Kepala Sekolah/Wali Kelas]
[Di tempat]

Dengan hormat,

Saya yang bertanda tangan di bawah ini,
Nama: [Nama Siswa]
Kelas: [Kelas]
Alasan: [Alasan ketidakhadiran, misalnya sakit/kepentingan keluarga/dll.]
Tanggal tidak masuk sekolah: [Tanggal ketidakhadiran]

Demikian surat izin tidak masuk sekolah ini saya buat dengan sebenarnya. Atas perhatian dan pengertiannya, saya ucapkan terima kasih.

Hormat saya,
[Tanda tangan]
[Nama Orang Tua/Wali Siswa]

Dengan menggunakan contoh surat izin tidak masuk sekolah yang benar seperti di atas, diharapkan pihak sekolah dapat memahami alasan ketidakhadiran siswa dengan lebih jelas. Selain itu, surat ini juga dapat menjadi bukti resmi bagi siswa yang tidak dapat hadir ke sekolah.

1. Pedoman Kepala Sekolah dalam Mengelola Izin Tidak Masuk Sekolah Siswa, Kemendikbud, 2019.
2. Tata Tertib Sekolah mengenai Ketidakhadiran Siswa, Kemendikbud, 2020.
3. Surat Izin Tidak Masuk Sekolah yang Benar, www.contohsurat.co.id.