Selain itu, Sekolah Kupang juga memberikan perhatian khusus pada pengembangan karakter dan kepemimpinan siswa. Mereka mengadakan kegiatan ekstrakurikuler seperti paduan suara tradisional, tari daerah, dan drama lokal. Melalui kegiatan ini, siswa dapat belajar bekerja sama, menghargai perbedaan, dan mengembangkan rasa kepercayaan diri.

Pendidikan karakter dan kepemimpinan merupakan bagian penting dalam pembentukan pribadi siswa. Dengan mengikuti kegiatan ekstrakurikuler seperti paduan suara tradisional, tari daerah, dan drama lokal, siswa dapat belajar nilai-nilai seperti kerjasama, toleransi, dan keberanian. Hal ini akan membantu mereka menjadi individu yang lebih baik dan siap menghadapi tantangan di masa depan.

Selain itu, melalui kegiatan ini, siswa juga dapat mengembangkan kemampuan berkomunikasi, berkolaborasi, dan berpikir kreatif. Mereka akan belajar untuk menghargai perbedaan antar individu dan memahami pentingnya kerjasama dalam mencapai tujuan bersama. Dengan demikian, Sekolah Kupang tidak hanya fokus pada aspek akademis, tetapi juga memberikan perhatian pada pengembangan karakter dan kepemimpinan siswa.

Dengan adanya kegiatan ekstrakurikuler yang beragam dan mendukung pengembangan karakter siswa, Sekolah Kupang dapat membantu siswa menjadi individu yang berintegritas, memiliki empati, dan siap untuk menjadi pemimpin di masa depan.

1. Nursyamsi, B. (2019). Pendidikan Karakter dalam Pembelajaran Matematika. Jurnal Pendidikan Karakter, 2(1), 1-7.
2. Saputra, A. (2020). Pengembangan Kepemimpinan Melalui Ekstrakurikuler di Sekolah. Jurnal Pendidikan Kepemimpinan, 5(2), 50-60.