Peran Sekolah Hukum dalam Membangun Sistem Hukum yang Berkualitas di Indonesia – Artikel ini membahas peran sekolah hukum dalam membangun sistem hukum yang berkualitas di Indonesia. Dalam artikel ini, akan dijelaskan mengenai pentingnya pendidikan hukum dalam membentuk generasi ahli hukum yang berintegritas dan profesional. Artikel ini juga akan membahas peran sekolah hukum dalam memberikan kontribusi terhadap pembangunan hukum di Indonesia melalui penelitian dan pengabdian kepada masyarakat.

Sistem hukum yang berkualitas merupakan salah satu aspek penting dalam membangun sebuah negara yang berdaulat dan berkeadilan. Untuk mencapai hal tersebut, peran sekolah hukum sangatlah vital dalam membentuk generasi ahli hukum yang berkualitas, berintegritas, dan profesional. Di Indonesia, sekolah hukum memiliki tanggung jawab besar dalam mencetak calon-calon ahli hukum yang mampu menjadi motor penggerak perubahan dalam sistem hukum yang ada.

Menurut Hikmahanto Juwana, seorang pakar hukum dari Universitas Indonesia, pendidikan hukum memiliki peran strategis dalam pembangunan sistem hukum di Indonesia. Dengan pendidikan hukum yang berkualitas, diharapkan dapat lahir generasi ahli hukum yang mampu memberikan kontribusi positif terhadap perbaikan sistem hukum yang ada. Selain itu, pendidikan hukum juga dapat membentuk karakter dan integritas para ahli hukum sehingga mereka dapat menjalankan tugas dan tanggung jawab mereka dengan baik.

Sekolah hukum juga memiliki peran penting dalam memberikan kontribusi terhadap pembangunan hukum di Indonesia melalui kegiatan penelitian dan pengabdian kepada masyarakat. Melalui penelitian, sekolah hukum dapat menghasilkan kajian-kajian yang relevan dan dapat menjadi acuan dalam perumusan kebijakan hukum. Sementara itu, melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat, sekolah hukum dapat memberikan pelayanan hukum kepada masyarakat luas sehingga membantu meningkatkan akses terhadap keadilan bagi semua lapisan masyarakat.

1. Juwana, Hikmahanto. (2018). Pendidikan Hukum dan Pembangunan Hukum di Indonesia. Jakarta: Kencana.
2. Pusat Studi Hukum dan Kebijakan Indonesia. (2020). Peran Sekolah Hukum dalam Membentuk Generasi Ahli Hukum yang Berkualitas. Jakarta: PSHK Indonesia.