Prosedur dan Contoh Surat Izin Sakit Sekolah SMP Tulis Tangan

Surat izin sakit adalah surat yang dikeluarkan oleh orang tua atau wali murid kepada sekolah untuk memberitahukan bahwa anak mereka tidak dapat hadir ke sekolah karena sakit. Surat ini penting untuk menjaga komunikasi antara sekolah dan orang tua serta sebagai bentuk tanggung jawab dalam melaporkan keadaan kesehatan anak.

Prosedur untuk membuat surat izin sakit di SMP umumnya adalah sebagai berikut:
1. Tulislah surat dengan format yang jelas dan rapi.
2. Cantumkan informasi lengkap mengenai identitas murid seperti nama lengkap, kelas, dan nomor absen.
3. Sertakan alasan mengapa murid tidak bisa hadir ke sekolah, yaitu karena sedang sakit.
4. Tanggal surat dibuat dan ditandatangani oleh orang tua atau wali murid.

Contoh surat izin sakit untuk sekolah SMP tulis tangan bisa berbentuk sebagai berikut:

SMP Negeri 1 Jakarta
Jl. Cikini Raya No. 23
Jakarta Pusat

Kepada Yth.
Kepala Sekolah SMP Negeri 1 Jakarta

Dengan hormat,
Saya yang bertanda tangan di bawah ini,
Nama: Ahmad Hidayat
Kelas: VII A
Nomor Absen: 10

Dengan ini saya ingin memberitahukan bahwa anak saya, Ahmad Hidayat tidak dapat hadir ke sekolah pada tanggal 10 Februari 2022 karena sedang sakit demam. Kami mohon maaf atas ketidakhadiran Ahmad dan akan segera mengirimkan surat keterangan dokter secepatnya.

Demikian surat ini saya buat dengan sebenarnya.
Jakarta, 10 Februari 2022

Hormat kami,
(Orang Tua/Wali Murid)
(tanda tangan)

Adapun referensi yang dapat dijadikan acuan untuk membuat surat izin sakit adalah Pedoman Tata Tertib Sekolah SMP dan contoh surat izin sakit dari website resmi sekolah atau Dinas Pendidikan setempat. Dengan mengikuti prosedur dan contoh surat izin sakit yang tepat, diharapkan komunikasi antara sekolah dan orang tua murid dapat terjaga dengan baik.