Panduan Membuat Surat Izin Sakit Tulisan Tangan untuk Siswa SMP

Surat izin sakit adalah dokumen penting yang diperlukan ketika seorang siswa tidak dapat hadir di sekolah karena alasan kesehatan. Surat ini bertujuan untuk memberi tahu pihak sekolah tentang alasan absen siswa dan memberikan legitimasi atas ketidakhadiran tersebut. Meskipun sebagian besar surat izin sakit bisa dibuat secara elektronik, namun ada beberapa sekolah yang mensyaratkan surat izin sakit dalam bentuk tulisan tangan. Bagi siswa SMP yang membutuhkan panduan dalam membuat surat izin sakit tulisan tangan, berikut ini adalah langkah-langkah yang bisa diikuti:

1. Tuliskan identitas siswa, seperti nama lengkap, kelas, dan nomor induk siswa di bagian atas surat.
2. Jelaskan alasan absen siswa dengan jelas dan singkat. Misalnya, sakit demam atau flu yang membuat siswa tidak dapat hadir di sekolah.
3. Cantumkan tanggal ketidakhadiran siswa di sekolah agar pihak sekolah dapat mengetahui durasi absen yang diperlukan.
4. Tandatangani surat izin sakit dengan tinta hitam atau biru untuk memberi kesan keaslian dan keabsahan surat.
5. Pastikan surat izin sakit ditujukan kepada pihak sekolah yang berwenang, seperti kepala sekolah atau wali kelas.

1. “Pedoman Pengisian Surat Izin Sakit” (
2. “Surat Izin Sakit Tulisan Tangan” (
3. “Tata Cara Pembuatan Surat Izin Sakit” (

Dengan mengikuti panduan di atas dan merujuk pada referensi yang relevan, siswa SMP diharapkan dapat membuat surat izin sakit tulisan tangan dengan benar dan sesuai dengan ketentuan yang berlaku di sekolah masing-masing. Surat izin sakit yang baik akan membantu memudahkan proses administrasi di sekolah dan memberikan legitimasi yang sah atas ketidakhadiran siswa.