Panduan Lengkap Cara Menulis Surat Izin Sekolah yang Benar

Surat izin sekolah adalah dokumen resmi yang diperlukan ketika seorang siswa tidak dapat hadir di sekolah karena alasan tertentu. Surat ini penting untuk memberitahukan pihak sekolah tentang alasan absen siswa dan meminta izin agar siswa dapat tetap menjalani proses belajar mengajar dengan lancar. Berikut ini adalah panduan lengkap cara menulis surat izin sekolah yang benar:

1. Judul Surat
Pada bagian atas kertas surat, tuliskan judul “Surat Izin Sekolah”. Judul ini harus terletak di bagian tengah atas kertas surat dan diberi spasi sebelum memulai isi surat.

2. Identitas Pengirim
Setelah judul surat, tuliskan identitas pengirim surat, yaitu nama lengkap siswa beserta kelasnya. Identitas pengirim harus terletak di bagian kiri atas kertas surat.

3. Identitas Penerima
Di bawah identitas pengirim, tuliskan identitas penerima surat, yaitu nama kepala sekolah atau wakil kepala sekolah. Identitas penerima harus terletak di bagian kanan atas kertas surat.

4. Pembukaan Surat
Setelah identitas pengirim dan penerima, mulailah surat dengan kalimat pembuka yang sopan. Misalnya, “Dengan hormat, saya sebagai orang tua/siswa yang bertanda tangan di bawah ini, ingin meminta izin kepada Bapak/Ibu Kepala Sekolah untuk tidak hadir di sekolah pada hari (tanggal) karena (alasan absen)”.

5. Isi Surat
Setelah pembukaan surat, jelaskan secara singkat alasan absen siswa serta kapan siswa akan kembali ke sekolah. Pastikan alasan yang Anda berikan jelas dan tidak bertele-tele. Sebagai contoh, “Saya tidak dapat hadir di sekolah pada hari (tanggal) karena sedang sakit. Saya berencana untuk kembali ke sekolah pada hari (tanggal)”.

6. Penutup Surat
Setelah menjelaskan alasan absen siswa, tutuplah surat dengan kalimat penutup yang sopan. Misalnya, “Demikian surat izin ini saya buat dengan sebenar-benarnya. Atas perhatian dan izin yang diberikan, saya ucapkan terima kasih”.

7. Tanda Tangan
Di bagian bawah surat, jangan lupa untuk menuliskan nama lengkap siswa dan tanda tangan di bawahnya. Tanda tangan harus terletak di sebelah kanan bawah kertas surat.

Dengan mengikuti panduan di atas, Anda dapat menulis surat izin sekolah dengan benar dan sesuai dengan aturan yang berlaku. Pastikan untuk memberikan informasi yang jelas dan akurat agar pihak sekolah dapat memahami alasan absen siswa dengan baik.

1.
2.