Panduan Lengkap Cara Bikin Surat Izin Sekolah Karena Sakit

Saat anak sakit, salah satu hal yang perlu dilakukan oleh orang tua adalah memberikan surat izin sekolah kepada pihak sekolah. Surat izin tersebut berfungsi sebagai bukti bahwa anak memang tidak bisa masuk sekolah karena sedang sakit. Namun, tidak semua orang tua tahu bagaimana cara membuat surat izin sekolah karena sakit dengan benar. Berikut adalah panduan lengkap cara membuat surat izin sekolah karena sakit.

1. Isi Data Anak dan Orang Tua
Pada bagian awal surat, isi data lengkap anak, seperti nama lengkap, kelas, dan nomor induk siswa. Selain itu, cantumkan juga data orang tua atau wali murid, seperti nama lengkap, nomor telepon, dan alamat rumah.

2. Jelaskan Alasan Anak Tidak Bisa Masuk Sekolah
Selanjutnya, jelaskan dengan jelas alasan mengapa anak tidak bisa masuk sekolah. Sebutkan gejala atau penyakit yang dialami anak, beserta saran dari dokter jika memang telah diperiksakan.

3. Tanggal dan Durasi Izin
Pastikan untuk mencantumkan tanggal ketika surat izin dibuat, serta estimasi berapa lama anak akan absen dari sekolah. Hal ini penting agar pihak sekolah bisa mengatur program belajar mengajar selama anak absen.

4. Tanda Tangan Orang Tua
Sebagai tanda kesepakatan, pastikan surat izin ditandatangani oleh orang tua atau wali murid. Tanda tangan tersebut menunjukkan bahwa orang tua bertanggung jawab atas kebenaran informasi yang disampaikan dalam surat izin.

Dengan mengikuti panduan di atas, Anda dapat membuat surat izin sekolah karena sakit dengan benar dan sesuai prosedur. Pastikan juga untuk menyerahkan surat izin tersebut kepada pihak sekolah sesegera mungkin agar proses administrasi dapat segera diurus.

1.
2.