Judul: Mengenal Gambar Lingkungan Sekolah dan Pentingnya Pendidikan Lingkungan di Indonesia

Lingkungan sekolah merupakan bagian yang sangat penting dalam proses pendidikan di Indonesia. Lingkungan sekolah tidak hanya terbatas pada bangunan fisik dan ruang belajar, tetapi juga meliputi aspek lingkungan alam sekitar, seperti taman, kebun, dan halaman sekolah. Gambar lingkungan sekolah adalah representasi visual dari kondisi lingkungan sekolah yang dapat memberikan gambaran mengenai kebersihan, keindahan, dan keteraturan lingkungan sekolah.

Pendidikan lingkungan merupakan upaya untuk meningkatkan kesadaran dan pengetahuan masyarakat mengenai pentingnya pelestarian lingkungan hidup. Pendidikan lingkungan di Indonesia menjadi semakin penting mengingat kondisi lingkungan yang semakin memprihatinkan akibat dari kerusakan lingkungan yang terus terjadi. Melalui pendidikan lingkungan, diharapkan masyarakat dapat lebih peduli dan bertanggung jawab terhadap lingkungan sekitarnya.

Pendidikan lingkungan di sekolah dapat dilakukan melalui berbagai kegiatan, seperti pembelajaran tentang alam, kegiatan penanaman pohon, pengelolaan sampah, dan kampanye lingkungan. Dengan melibatkan siswa secara aktif dalam kegiatan-kegiatan tersebut, diharapkan dapat terbentuk generasi yang peduli dan bertanggung jawab terhadap lingkungan.

1. Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan. (2018). Panduan Pendidikan Lingkungan Hidup. Jakarta: Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan.
2. Direktorat Jenderal Pendidikan Anak Usia Dini, Pendidikan Dasar, dan Pendidikan Menengah. (2019). Modul Pendidikan Lingkungan Hidup. Jakarta: Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan.
3. Supriyanto, A., & Wahyuni, S. (2017). Pendidikan Lingkungan Hidup di Sekolah. Jurnal Pendidikan Lingkungan dan Kepariwisataan, 2(1), 1-10.