Title: Pentingnya Poster Demokrasi di Sekolah untuk Meningkatkan Kesadaran Partisipasi Siswa

Demokrasi adalah sistem pemerintahan di mana kekuasaan berada di tangan rakyat. Penting bagi setiap individu, terutama generasi muda, untuk memahami konsep demokrasi dan pentingnya partisipasi dalam menjalankan sistem ini. Di sekolah, salah satu cara untuk meningkatkan kesadaran partisipasi siswa terhadap demokrasi adalah dengan menggunakan poster.

Poster demokrasi di sekolah dapat menjadi sarana edukasi yang efektif untuk mengajarkan siswa tentang prinsip-prinsip demokrasi, hak-hak dan kewajiban sebagai warga negara, serta pentingnya partisipasi aktif dalam proses demokrasi. Dengan poster demokrasi yang menarik dan informatif, siswa dapat lebih mudah memahami konsep-konsep tersebut dan terinspirasi untuk terlibat dalam kegiatan-kegiatan demokrasi yang ada di sekolah.

Selain itu, poster demokrasi juga dapat membantu menciptakan lingkungan sekolah yang demokratis, di mana setiap siswa merasa memiliki suara dan hak untuk berpartisipasi dalam pengambilan keputusan yang berkaitan dengan kehidupan sekolah. Dengan adanya poster demokrasi yang tersebar di seluruh area sekolah, siswa akan terus diingatkan akan pentingnya nilai-nilai demokrasi dan bagaimana mereka dapat berkontribusi dalam membangun masyarakat yang demokratis.

1. Arikunto, Suharsimi. 2006. Prosedur Penelitian: Suatu Pendekatan Praktik. Jakarta: Rineka Cipta.
2. Suparlan, Parsudi. 2011. Pendidikan Kewarganegaraan. Bandung: PT Remaja Rosdakarya.
3. Undang-Undang Nomor 26 Tahun 2015 Tentang Penjaminan Mutu Pendidikan.
4. Undang-Undang Nomor 20 Tahun 2003 Tentang Sistem Pendidikan Nasional.