Peran Penting Sekolah Dasar dalam Membangun Pondasi Pendidikan Anak

Sekolah dasar memegang peran penting dalam membentuk pondasi pendidikan anak-anak. Sekolah dasar merupakan jenjang pendidikan pertama yang dijalani oleh setiap anak sebelum melanjutkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi. Peran sekolah dasar dalam membentuk pondasi pendidikan anak sangatlah vital karena di sinilah anak-anak pertama kali belajar membaca, menulis, dan berhitung.

Menurut penelitian yang dilakukan oleh Badan Pusat Statistik (BPS) pada tahun 2020, angka partisipasi sekolah dasar di Indonesia telah mencapai 97,16%. Hal ini menunjukkan bahwa mayoritas anak-anak Indonesia telah mengenyam pendidikan di sekolah dasar. Namun, penting untuk diingat bahwa sekolah dasar bukan hanya tempat untuk belajar membaca, menulis, dan berhitung, tetapi juga sebagai tempat untuk membentuk karakter dan kepribadian anak-anak.

Selain itu, di sekolah dasar pula anak-anak diajarkan untuk berinteraksi dengan orang lain, bekerja sama dalam tim, serta mengembangkan keterampilan sosial mereka. Semua hal ini merupakan pondasi penting dalam membentuk pribadi yang baik dan siap menghadapi tantangan di masa depan.

Menurut pendapat dari Dr. Anies Baswedan, Menteri Pendidikan dan Kebudayaan Republik Indonesia, “Sekolah dasar adalah tempat yang paling penting dalam membentuk karakter anak-anak. Di sinilah anak-anak belajar untuk menjadi individu yang mandiri, kreatif, dan memiliki rasa ingin tahu yang tinggi.”

Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa peran sekolah dasar dalam membentuk pondasi pendidikan anak sangatlah penting. Melalui sekolah dasar, anak-anak dapat belajar tidak hanya ilmu pengetahuan, tetapi juga nilai-nilai moral dan keterampilan sosial yang akan membantu mereka tumbuh menjadi individu yang berkualitas.

1. Badan Pusat Statistik (BPS) Indonesia. (2020). Persentase Partisipasi Sekolah Dasar. Diakses dari
2. Anies Baswedan. (2021). Peran Sekolah Dasar dalam Membentuk Karakter Anak. Diakses dari